пятница, 30 сентября 2011 г.

Банковское дело в России


Банковское дело в России

   Банковская система в России является двухуровневой. Первый уровень- это ЦБ Российской федерации. Второй уровень- коммерческие банки. Последние получают лицензию от ЦБ на ведение своего бизнеса.
Банковская система в Российской империи начала развиваться во второй половине 19 века. Это был период становления капитализма. Частные банки вскоре национализировали после Октябрьской революции.  В СССР были 3 основных банка: Госбанк СССР, Стройбанк и Внешторгбанк. Под запретом в то время оставались коммерческие банки. И только в эпоху перестройки они начали появляться. Первый из них, банк «Патент», в 1988 году был зарегистрирован в Ленинграде.
В конце 90-х годов на территории страны количество коммерческих банков стало существенно сокращаться. Так в 2007 году в России насчитывалось 1997 банков, но уже через два года, в 2009 году, их осталось 1041. В большинстве банков России проходит обязательное страхование вкладов. С 2004 года введен закон ,в соответствии с которым банки России должны предоставлять отчеты как в соответствии с российскими стандартами, так и международными. На территории нашей страны ведут свою деятельность как российские, так и иностранные банки. Последние владеют примерно 22% уставного капитала банковской системы.
В десятку крупнейших банков нашей страны в порядке убывания активов входят: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк.

2 комментария: